Minggu, 11 September 2011

Peranan Teknologi Penanganan Hasil Perikanan Dalam Bidang Teknologi Industri Perikanan


Ø  Klasifikasi sumber daya alam
a.       Sumber daya alam dapat pulih. Contoh : ikan
b.      Sumber daya alam tak dapat pulih.
c.       Sumber daya alam tak habis pakai
Ø  Karakteristik sumber daya ikan
a.       Bahan pangan yang mudah busuk dan rusak (perishable). Contoh : produk hasil perikanan serta bahan pangan dari pertanian juga termasuk dalam bahan pangan yang mudah rusak
b.      Sangat mudah bsuk (highly perishable). Contoh : bahan pangan perikanan. Ikan termasuk juga dalam kategori ini dan hasi perikanan yang lain.
c.       Tahan lama. Contoh : tepung, beras
Ø  Sifat dan Karakteristik
·         Sumber daya ikan adalah sumber daya yang dapat pulih. Tapi dalam penangkapan ikan kita harus memperhatikan batas pemulihan sumberdaya ikan. Karena pemulihan sumber daya perikanan itu terbatas, jadi bila melampaui batas alaminya maka akan terjadi penyusutan dan punahnya sumberdaya ikan. Hal ini juga berlaku bagi sumber daya lainnya.
·         Sumber daya perikanan juga tidak dapat dihasilkan setiap saat karena memiliki musim – musimnya. Tapi kebutuhan konsumen akan sumberdaya perikanan tidak terbatas karena setiap hari dibutuhkan.
Ø  Teknologi hasil perikanan. Peluang dan tantangan
Teknologi hasil perikanan dan wirausaha dalam rangka pemberantasan kemiskinan masyarakat pesisir
Faktor penyebab kemiskinan masyarakat nelayan :
a.       Produktivitas usaha penagkapan yang rendah
b.      Mutu rendah
c.       Industri pengolahan masih kurang
d.      Tingkat pendidika rendah
e.       Kualitas prasarana rendah
f.       Kelembagaan nelayan dan ekonomi belum optimal
g.      Sistem bagi hasil masih timpang
Ø  Peranan teknologi hasil perikanan dan peluang bisnis
a.       Peningkatan konsumsi protein hewani dari hasil perikanan
b.      Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan nelayan
c.       Meningkatkan nilai tambah dari produk hasil perikanan
d.      Stabilisasi produk hasil perikanan
Ø  Peluang dan ancaman ke kedepan
     Akuakultur/budidaya sekarang tidak hanya di darat tapi di laut juga sedang diupayakan. Semakin besar upaya peningkatan produksi perikanan ini juga menjadi peluang bagi orang – orang dalam teknologi pengolahan perikanan. Karena sudah tentu produksi perikanan tidak dapat lepas dari penanganan dan pengolahan hasil perikanan
     Tapi kenyataannya saat produksi / penangkapan ikan sudah tinggi di sisi lain penanganan dan pengolahan hasil perikanan masih tradisional seperti asinan, bakaran, asapan, dll. Dalam setiap proses dari produksi sampai ke konsumen terdapat resiko-resiko terjadi kerusakan pada ikan. Jadi butuh penanganan ikan agar resiko itu bisa ditekan sekecil mungkin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar